*月に一度の料理留学|まずは体験レッスンから!予約受付中(少人数実践指導料理教室:定員1~5名)

2014年11月27日木曜日

かんたん!メレンゲ菓子・卵白とお砂糖だけで作れるフレンチ菓子をキッチンでつくる

~フランスのお菓子屋さんで知ったフレンチ菓子~
フランス・ブルゴーニュ地方の古都ディジョンのパン屋さんで
はじめて見つけて、慣れないフランス語で苦労して
やっと買ったメレンゲ菓子の思い出。
キッチンでで簡単にできるとは、あのころは知らなかった。
香ばしくて。どこか懐かしいメレンゲ菓子
「どうしたら、作れるのかな?」と
ネットの無い時代に良く考えていた、
実はシンプル・レシピな思い出のお菓子
手作りのケーキにメレンゲ菓子をデコレーションすると
「まるでお菓子屋さんのケーキみたい!」と
みなさん喜ばれます。
4~5年前に農政部主催「地元野菜を使った料理講習」の講師を
3回に渡って務めさせていただきました。
たまには銀食器で熱いダージリンかアールグレイの紅茶を
メレンゲ菓子と一緒に頂くのも素敵です。
ある会合に偶然、当時参加されていた生産者のご婦人が
とっても嬉しいことに
「先生から教えて頂いたメレンゲ菓子を
このたび商品化して販売することになりました。
材料コストも低く、特別のスキルも必要ないし、
とってもおいしく、みんなで気に入ったのです。」と
お声を頂きました。
季節の庭に咲いた花々は可憐で温かいですね。
テーブルの上が和みます。
講師活動を通して「料理の種まき」を多くの方々にお伝えしていると、
数年たってこんな素敵な花が咲くことに出会います。
みなさん頑張って「群馬のメレンゲ菓子」を全国に発信販売してくださいね!
頑張れ!

**体験レッスンの予約やお問い合わせは今すぐに**
初心者・基本から始めて「本格的な料理のスキル」が身に付く料理教室&お菓子教室
料理の先生お菓子の先生パリブレスト料理教室&お菓子教室
料理を学ぶのは今!です。予約は今すぐに!

0 件のコメント:

コメントを投稿